Konzept des Naturschutzes und der Landschaftspflege für raumbezogene Planungen des Bundes – Fachplanerische Anforderungen zur Umsetzung bundesweiter Ziele des Naturschutzes und der Landschaftspflege

Universität Kassel
Fachgebiet Landschaftsentwicklung / Umwelt- und Planungsrecht
Prof. Dr.-Ing. Dr. iur. Andreas Mengel

Universität Kassel
Fachgebiet
Ökologische Standorts- und Vegetationskunde
Prof. Dr. Gert Rosenthal

beratend:
Hochschule RheinMain
Fachgebiet Umwelt- und Naturschutzrecht, Planungsinstrumente
Prof. Klaus Werk

Grontmij GmbH Kassel
Dr. Kersten Hänel

Laufzeit:
07/2012 - 07/2014
Dipl.-Ing. Bettina Geiger

Das Vorhaben stellte eine Machbarkeitsstudie zur Erstellung eines Bundeslandschaftskonzeptes dar. Es untersuchte dessen mögliche Ziele, Inhalte, Aufgaben und Funktionen. Die Ergebnisse wurden aufgegriffen und weitergeführt im Rahmen des 2017 abgeschlossenen Vorhabens zur Vorbereitung des Bundeskonzepts Grüne Infrastruktur.