Konzept des Naturschutzes und der Landschaftspflege für raumbezogene Planungen des Bundes – Fachplanerische Anforderungen zur Umsetzung bundesweiter Ziele des Naturschutzes und der Landschaftspflege

Projekttitel:
Förderung:
Kooperationspartner:
Universität Kassel
Fachgebiet Landschaftsentwicklung / Umwelt- und Planungsrecht
Prof. Dr.-Ing. Dr. iur. Andreas Mengel

Universität Kassel
Fachgebiet
Ökologische Standorts- und Vegetationskunde
Prof. Dr. Gert Rosenthal

Hochschule RheinMain
Fachgebiet Umwelt- und Naturschutzrecht, Planungsinstrumente
Prof. Klaus Werk

Grontmij GmbH Kassel
Dr. Kersten Hänel

Laufzeit:
18.07.2012 - 14.07.2014
Dipl.-Ing. Bettina Geiger

Das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben versteht sich als Machbarkeitsstudie zur Erstellung eines solchen Bundeslandschaftskonzeptes. Es untersucht dessen Ziele, mögliche Inhalte, Aufgaben und Funktionen. Dabei ist insbesondere das Verhältnis zur Landschaftsplanung auf der Ebene der Bundesländer zu diskutieren. Darüber hinaus werden rechtliche, darstellerische und datentechnische Fragen diskutiert.