Aktuelles

Bundeskonzept Grüne Infrastruktur (BKGI) sowie zugehöriges Fachgutachten veröffentlicht

Im Frühjahr 2017 legte das Bundesamt für Naturschutz (BfN) das BKGI als Fachkonzept vor. Damit setzte es eine Vorgabe des Koalitionsvertrags der derzeitigen Bundesregierung sowie eine Initiative der EU zur Etablierung einer grünen Infrastruktur um. Das BKGI ist ein bundesweites raumbezogenes Gesamtkonzept, mit dessen Hilfe bereits bestehende Fachkonzepte und Leitbilder des Naturschutzes in bundesrelevante Planungsprozesse, wie z. B. die Auenentwicklung, die Bundesverkehrswegeplanung, den Netzausbau oder die Wiedervernetzung von Lebensräumen einfließen können.

Dem BKGI liegt ein umfassendes Fachgutachten zu Grunde, das unter Federführung des Fachgebiets Landschaftsplanung und Landschaftsentwicklung gemeinsam mit Partnern der Universität Kassel (Prof. Dr. Dr. Andreas Mengel, Dr. Kersten Hänel) erstellt wurde. Es ist inhaltlich deutlich umfassender als das BKGI, da es stärker als dieses auch perspektivisch zu verfolgende Fragen aufgreift. Dabei orientiert es sich an den Zieldimensionen (Vielfalt, materielle Funktionen, immaterielle Funktionen von Natur und Landschaft) sowie Handlungsgegenständen (Arten und Lebensräume, Boden, Wasser, Klima, Luft, Landschaft) nach § 1 Bundesnaturschutzgesetz. Außerdem thematisiert es besondere Anforderungen an die Grüne Infrastruktur in der deutschen Nord- und Ostsee, in Flussauen sowie in urbanen Räumen und Siedlungsgebieten. Wie das BKGI richtet es sich insbesondere an Akteure auf der Bundesebene, es kann aber auch als Informations- und Bewertungsgrundlage für Entscheidungen auf Landes-, Regional- und kommunaler Ebene dienen.

Download BKGI (PDF, 6,8 MB)

Download Fachgutachten BKGI (PDF, 10,8 MB)

Link zur Website des BfN mit weiteren Informationen und Kartendownloads

Lehre im Wintersemester 2017/18

Hier finden Sie die im Wintersemester 2017/18 stattfindenden Lehrveranstaltungen des Fachgebietes.

Leitfaden „Kommunale Klimaanpassung durch die Landschaftsplanung“ erschienen

Gemeinsam mit 5 Partnerkommunen und einem Büro für Landschaftsplanung erarbeitete das Fachgebiet einen praxisorientierten Leitfaden „Kommunale Klimaanpassung durch die Landschaftsplanung“. Er wurde aus Mitteln des Umweltministeriums Baden-Württemberg im Rahmen des Förderprogramms KLIMOPASS finanziert.  Sein Ziel ist es, Gemeinden und Landschaftsplanungsbüros unterstützen, den Klimawandel routinemäßig in die Aufstellung kommunaler Landschaftspläne zu integrieren und damit zur Bewältigung seiner Auswirkungen beizutragen. Der Leitfaden stellt praxisorientierte Analyse- und Bewertungsmethoden sowie Ziele und Maßnahmen zu Klimaschutz und -anpassung vor. Diese wurden auf Basis von Fachliteratur sowie am Beispiel des Planungsverbands Unteres Remstal (PUR) entwickelt und sind damit einerseits allgemeingültig, andererseits unter konkreten örtlichen Bedingungen erprobt. Eine Anpassung der vorgestellten Methoden an die jeweils besonderen lokalen Erfordernisse einer Gemeinde bleibt hierdurch sowohl möglich als auch nötig.
Download (70 MB)

Kürzlich abgeschlossene Forschungsprojekte und -berichte

Aktuelle Publikationen

Schliep, R; Bartz, R.; Dröschmeister, R.; Dziock, F.; Dziock, S.; Fina, S.; Kowarik, I.; Radtke, L.; Schäffler, L.; Siedentop, S.; Sudfeldt, Chr.; Trautmann, S.; Sukopp, U. und Heiland, S. (2017): Indikatorensystem zur Darstellung direkter und indirekter Auswirkungen des Klimawandels auf die biologische Vielfalt. Bundesamt für Naturschutz (Hrsg.), BfN Skripten 470, Bonn 2017. Download, Supplement Download

Heiland, S., Mengel, A., Hänel, K., Geiger, B., Arndt, P., Reppin, N., Werle, V., Hokema, D., Hehn, C., Mertelmeyer, L., Burghardt, R. und Opitz, S. (2017), Bundeskonzept Grüne Infrastruktur – Fachgutachten. Bundesamt für Naturschutz (Hrsg.), BfN Skripten 457, Bonn 2017.  Download (PDF, 10,8 MB)

Hoheisel, D.; Mengel, A.; Heiland, S.; Mertelmeyer, L.: Weiterentwicklung der Landschaftsplanung. Empfehlungen für ihre künftige inhaltlich-systematische Ausgestaltung. In: Natur und Landschaft, 92, 2017, S. 293-301.

Beichler, S. A.; Bastian, O.; Haase, D.; Heiland, S.; Kabisch, N. und Müller, F.: Does the Ecosystem Service Concept Reach its Limits in Urban Environments? In: Landscape Online, 51, 2017, 1-22. Download

Hoheisel, D.; Mengel, A.; Heiland, S.; Mertelmeyer, L.; Meurer, J. und Rittel, K. (2017): Planzeichen für die Landschaftsplanung. Fachlich-methodische Grundlagen. Abschlussbericht des gleichnamigen F+E-Vorhabens (FKZ 3511 82 0900). BfN-Skripten 461, Band 1 und Band 2. Bonn-Bad Godesberg.

Hokema, D.; Heiland, S. (2017): Stadtnatur und soziale Ungleichheit – ein Thema für den Naturschutz? Urban nature and social inequality – a topic for nature conservation? In: Natur und Landschaft, 92 (4), 170-175.